9:00 - 21:00
Заказать звонок

Песок для строительных работ: назначение и применение

Сыпучий нерудный материал используется при выполнении различных видов строительных работ. Песчаный грунт состоит из окатанных и угловых обломков минералов размером от 0,005 до 2 мм, мелкозернистые разновидности отличаются фракцией 0,1–0,25 мм. Основная масса образуется из кварца и полевых шпатов. В составе могут присутствовать примеси — глинистые частицы, силикаты и пр.

Пористость материала в рыхлом состоянии — 47 %, а в плотном — около 37 %. Песок преобразуют из первого вида во второй при водонасыщении, под воздействием вибраций и динамической обработки. Плотность состава оценивается по величине коэффициента пористости e, например, плотные мелкозернистые виды имеют показатель e 0,75.

Размер песчаных зерен варьируется от 0,1 до 1 мм. По этому параметру материал делят на пылевидный, крупнозернистый и глинистый. Благодаря открытой пористости состав обладает водонепроницаемостью. При плотном строении песчаный грунт отлично воспринимает нагрузки и нивелирует напряжение, возникающее в подушках под фундаментом. Модуль деформации состава находится в диапазоне от 30 до 50 МПа.

Область применения

Материал используется для подготовки площадок под фундаменты, служит основным компонентом в изготовлении различных изделий, цементных растворов и пр. Выбирают состав в зависимости от размеров частиц и количества примесей. Если посторонних включений в песчаном грунте много (соль, слюда, гумус, глина, гипс и пр.), его сфера использования ограничивается.

Материал применяют:

  • при изготовлении бетона, цемента;
  • в дорожном строительстве;
  • в стекольной промышленности;
  • при производстве сухих смесей;
  • в сельском хозяйстве;
  • при благоустройстве территорий и пр.

Виды строительного песка

Существует множество разновидностей материала, они отличаются содержанием пылевидных и глинистых частиц (поэтому перед применением загрязненные составы просеивают или промывают), модулем крупности. Плотность песчаного грунта во многом зависит от количества глины в нем. Чистая смесь имеет показатель 1,3 тонны в кубическом метре, а материал с большим количеством этого компонента — 1,8 тонн в кубическом метре.

К строительным разновидностям относят карьерный и речной песок. Изготовление материалов регламентировано ГОСТ 8736-93, также учитывается техническая документация, утвержденная предприятием-производителем.

При выборе состава учитывают следующие характеристики: коэффициент фильтрации, модуль крупности, объемно-насыпную массу, класс радиоактивности, содержание илистых, пылевидных и глинистых частиц. Ведущие поставщики материала всегда строго следят за соответствием параметров действующим стандартам и нормам.

Аренда спецтехники