Щебень и гравий: сходства и отличия
На рынке представлено большое число строительных материалов. Нерудные — щебень и гравий — используются достаточно часто для создания дорожного полотна, формирования бетонных смесей, выравнивания полов и в ландшафтном дизайне. Они очень похожи, но между ними есть разница.
Гравий — образование осадочной горной породы, образующееся естественным образом. В составе присутствуют различные примеси: песок, почва, пыль. По размеру частиц он может быть трех фракций: мелкой (до 2,5 мм), средней (от 2,5 до 5 мм) и крупной (от 5 до 10 мм). Также различается материал по своему происхождению: горный, озерный, речной, морской, ледниковый. В строительстве чаще всего используют горный гравий (овражный), так как его поверхность шероховатая. Речной, озерный, морской имеет более гладкую поверхность, обладающую худшим сцеплением с вяжущими веществами. Области применения: строительство дорог, возведение фундамента, ландшафтный дизайн.
Щебень получается искусственно в результате дробления горной породы (валунов, гранита, известняка). Соответственно он может быть различных форм и размеров (фракций). Из-за высокой прочности гранита добыча щебня ведется взрывным способом. После взрыва получившиеся куски породы грузят на самосвалы и доставляют к дробильной установке. Области применения самые разнообразные: от производства бетона до ландшафтного дизайна и посыпки дорог в зимнее время, спортивных площадок.
На первый взгляд может показаться, что разницы между материалами нет. Они применяются в строительстве, имеют одинаковое происхождение, даже могут быть одинаковыми по цвету. Однако щебень отличается своими размерами, неровной поверхностью и, как следствие, лучшей сцепляемостью. Очень похожи между собой горный гравий и гранитный щебень. Последний достаточно прочен, поэтому имеет лучшее сцепление с различными материалами и растворами. Гравийный щебень имеет меньшую плотность, но при этом радиационный фон у него ниже.
Еще информация по теме: